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응답하라_건강/GMO

(응답하라) GMO, LMO, 유전자변형, 유전자변형생물체, 유전자변형식품

by (응답하라) 2023. 4. 12.
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(응답하라) GMO, LMO, 유전자변형, 유전자변형생물체, 유전자변형식품

LMO(Living Modified Organisms), GMO(Genetically Modified Organisms), 유전자변형생물체, 유전자변형식품!!! 이런 말 들어 보셨어요? 한 번쯤은 들어보셨을 수도 있겠지요. 오늘은 이런 것들에 대해 알아보려고 합니다. 아주 깊은 내용은 아니고 오늘은 개념 정도만 알아볼거에요. 그리고 다음에 좀 더 구체적을 알아볼까 합니다. 자~ 그럼~~ 렛츠기릿~

유전자변형

유전자변형이란 인위적으로 유전자를 재조합하거나 유전자를 구성하는 핵산을 세포 또는 세포 내 소기관으로 직접 주입하는 기술, 분류학에 의한 과의 범위를 넘는 세포융합기술 등 현대생명공학기술을 이용 또는 활용하여 농산물·축산물·수산물·미생물의 유전자를 변형시킨 것을 말한다.

LMO, 유전자변형생물체

유전자변형기술을 활용하여 만든 생물체를 유전자변형생물체(LMO, Living Modified Organism / GMO, Genetically Modified Organism)라고 한다. LMO(GMO)에는 유전자변형 농산물, 유전자변형 미생물, 유전자변형 동물 등이 있으며, 인슐린을 생산하는 세균, 인간의 질환을 연구하기 위한 모델 동물 등 다양한 분야에 유전자변형 기술이 적용되고 있다.

GMO, 유전자변형식품

유전자변형식품(GMO, Genetically Modified Organism)이란 유전자변형 농산물·축산물·수산물·미생물을 원재료로 하거나 또는 이용하여 제조·가공된 식품, 건강기능식품, 식품첨가물을 말한다.

LMO, GMO 뭐가 다른가?

LMO(Living Modified Organisms)와 GMO(Genetically Modified Organisms)는 통상적으로 혼용되어 같은 의미로 사용되지만, LMO는 살아서 생식과 번식이 가능한 것이며, GMO는 LMO를 제조·가공하여 생식과 번식을 할 수 없는 것도 포함된다. 즉, GMO가 좀 더 넓은 의미의 용어라 할 수 있다.

유전자변형생물체(LMO)와 이것으로 만든 가공식품을 모두 GMO, 즉 유전자변형식품이라고 한다. 유전자가 변형된 콩은 LMO이자 GMO이고, 이 콩으로 만든 두부는 GMO인 것!


유전자변형식품 어떻게 만들어지나?

유전자변형 농산물의 개발에는 입자총법, 아그로박테리움법 등이 이용되고 있으며, 주로 미생물인 아그로박테리움을 이용하여 유전자를 식물체에 도입하는 방법이 사용되고 있다.

<예시>

STEP 1. 미생물에서 가뭄에 잘 견디는 유전자를 분리한다.

STEP 2. 아그로박테리움에 유전자를 이식한다.

STEP 3. 가뭄에 잘 견디는 미생물 유전자를 옥수수에 넣는다.

STEP 4. 유전자가 변형된 옥수수를 선발한다.

STEP 5. 가뭄에 잘 견디는 옥수수 탄생!  

유전자변형식품 어떻게 만들어 지나 _ 식품안전나라

유전자변형식품은 어떤 종류가 있나?

유전자변형식품은 전 세계적으로 콩, 옥수수, 면화, 카놀라가 대부분이며, 사탕무, 알팔파, 감자, 파파야, 사과 등도 개발되어 있다.
우리나라에서는 [식품위생법] 제18조에 따라 유전자변형식품등에 대하여 안전성을 심사하여, 승인된 유전자변형식품만 국내에 수입·유통될 수 있다. 국내에 안전성 심사 승인을 받은 농산물은 콩, 옥수수, 면화, 카놀라, 사탕무, 알팔파, 감가 있으며, 우리나라는 아직 유전자변형 농산물의 재배가 허용되지 않고 있다.

유전자변형식품 승인 현황(2023.03.06 기준) _ 식약처

인체에 대한 우려

유전자변형 작물로 만든 식품의 섭취를 통해 LMO 제작에 사용된 항생제 내성 유전자가 인체 장내 미생물로 전달되어 항생제 내성이 발생할 수 있으며, 해충저항성 LMO의 Bt 생성물이 알레르기를 유발할 수 있다는 우려가 제기되고 있다.

환경에 대한 우려

특정형질을 나타내는 유전자가 다른 생물체로 이동하여 토종 품종의 손실과 잡초화 가능성이 있으며, 화분을 통한 근연종으로의 유전자 이동성, 비표적 생물체에 대한 영향, 생물다양성 감소와 같은 부작용에 대한 우려가 제기되고 있다. 또한 수입유통에 의한 비의도적인 혼입과 미승인 LMO의 생산 유통과정 중 혼입을 통해 2차 생물·생태계의 교란과 혼입의 우려가 제기되고 있다.

 

LMO(Living Modified Organisms), GMO(Genetically Modified Organisms), 유전자변형생물체, 유전자변형식품 등에 대해 알아봤습니다. 요즘 쥬키니호박에 대한 사회적 이슈가 있어서 개념적인 내용들을 알아봤고 다음에 더 많은 내용에 대해 확인해 볼 생각입니다. 오늘도 좋은하루 되세요. ^^

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▲ 출처 및 참고

식품안전나라 (foodsafetykorea.go.kr)

 

 

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