본문 바로가기
응답하라_음식식품

(응답하라) 세종대왕이 선택한 보양 음식 5가지

by (응답하라) 2025. 2. 17.
반응형

세종대왕이 선택한 보양 음식 5가지

 

조선의 위대한 성군, 세종대왕은 유난히 건강에 신경을 많이 쓴 왕이었다. 강력한 리더십과 개혁 정신으로 찬란한 업적을 남긴 그는, 그러나 한편으로 크고 작은 질병에 시달리며 건강을 유지하는 데 각별한 노력을 기울였다. 특히 시력 저하와 만성 피로로 고생했던 세종대왕은, 왕위에 있으면서도 끊임없이 몸을 보호하고자 다양한 보양식을 찾았다. 특히 시력 저하와 각종 질병에 시달렸던 그는 건강을 유지하기 위해 여러 보양식을 섭취한 것으로 알려져 있다. 조선왕조실록을 비롯한 여러 역사적 기록을 살펴보면, 세종대왕이 특별히 신경 써서 먹었던 보양식이 무엇인지 알 수 있다. 당시 왕은 나라의 안위와 정책을 결정하는 중요한 위치에 있었기 때문에, 건강 관리가 곧 국정 운영과 직결되었다. 특히 세종대왕은 시력 저하와 만성 질환으로 고생했기에, 몸을 보호하고 기력을 회복하기 위해 다양한 보양식을 섭취한 것으로 기록되어 있다.

1. 사슴고기와 녹용

사슴고기와 녹용은 조선 시대 왕실에서 가장 대표적인 보양식 중 하나였다. 『세종실록』에는 세종대왕이 녹용을 자주 복용했다는 기록이 남아 있다. 녹용은 면역력 강화, 원기 회복, 피로 해소에 탁월한 효능이 있어 예로부터 왕과 귀족들이 즐겨 먹었다. 또한, 사슴고기는 단백질과 필수 아미노산이 풍부하여 체력을 보강하는 데 도움이 되었고, 세종대왕도 이를 즐겨 먹으며 건강을 관리했다.

2. 잉어탕

세종대왕은 신하들에게 잉어탕을 자주 하사하며 직접 섭취하기도 했다. 특히 그는 시력이 악화되고 만성 질환으로 고생하면서 잉어의 효능에 주목했다. 『세종실록』에 따르면, 세종은 "잉어가 눈을 밝게 하고 기력을 보강하는 데 유용하다"며 잉어탕을 자주 찾았다고 한다. 또한, 어느 날 신하가 올린 잉어탕이 유난히 신선하고 맛이 좋자, 이를 기쁘게 여긴 세종이 직접 신하들에게도 나누어 주었다는 일화도 전해진다. 이러한 기록은 세종대왕이 단순한 식사 이상으로 보양식의 효능을 깊이 신뢰했음을 보여준다. 잉어는 단백질과 오메가-3 지방산이 풍부하여 눈 건강과 심혈관 건강에 도움이 되는 생선이다. 특히 시력이 점점 약해지던 세종대왕에게 잉어탕은 필수적인 보양식이었다. 잉어는 한방에서도 몸을 따뜻하게 하고 원기를 보충하는 식재료로 여겨졌으며, 세종대왕의 피로 해소와 건강 증진을 위해 자주 쓰였다.

3. 삼계탕

현재도 많은 사람들이 보양식으로 즐기는 삼계탕은 조선 시대에도 귀한 음식이었다. 세종대왕도 더위에 지친 몸을 보강하기 위해 삼계탕을 섭취했다고 전해진다. 삼계탕의 핵심 재료인 닭고기는 단백질이 풍부하여 체력을 보충해주고, 인삼과 대추는 면역력 강화와 피로 회복에 도움이 된다. 세종대왕이 무더운 여름철에 삼계탕을 먹으며 원기를 회복한 것은 충분히 납득할 만한 사실이다.

4. 홍삼

세종대왕은 피로를 쉽게 느끼고 몸이 쇠약해지는 것을 방지하기 위해 홍삼을 자주 섭취했다. 당시 조선에서는 인삼을 찌고 말리는 과정을 거쳐 홍삼을 만들었으며, 이를 탕으로 달이거나 환으로 빚어 복용하는 것이 일반적이었다. 『세종실록』에 따르면, 세종은 특히 홍삼을 꿀물에 타거나, 다른 한약재와 함께 달여 마시는 방식을 선호했다고 전해진다. 이는 혈액순환을 원활하게 하고 면역력을 높이는 효과가 있어 왕실에서도 중요하게 여긴 건강 관리법이었다. 홍삼은 혈액순환을 돕고 면역력을 강화하는 효과가 있어 왕실에서도 중요한 건강 보조 식품으로 사용되었다. 실제로 조선 시대에는 인삼을 가공하여 홍삼으로 만들어 왕에게 진상하는 문화가 있었으며, 세종대왕도 이를 복용하며 건강을 관리했다.

5. 꿀과 배

세종대왕은 목이 자주 쉬고 기관지가 약한 편이었다. 그래서 꿀과 배를 섞어 만든 배숙을 자주 섭취했다고 한다. 배는 기관지 건강에 도움을 주고, 꿀은 항염 효과와 면역력 강화에 탁월한 효능이 있다. 특히 겨울철에는 따뜻한 배숙을 마시며 감기 예방을 한 것으로 보인다.

마무리하며

세종대왕은 조선의 가장 위대한 군주 중 한 명으로, 백성을 위한 정책뿐만 아니라 자신의 건강 관리에도 철저한 모습을 보였다. 녹용, 잉어탕, 삼계탕, 홍삼, 배숙 등은 모두 면역력 강화와 체력 보강에 도움이 되는 보양식으로, 오늘날에도 널리 사랑받고 있다. 세종대왕의 건강 비결을 참고하여 우리도 현대적인 방식으로 보양식을 활용해볼 수 있을 것이다. 예를 들어, 홍삼은 차로 우려내어 꾸준히 마시거나 건강기능식품으로 섭취할 수 있고, 삼계탕은 인삼, 대추, 마늘을 넣어 가정에서도 쉽게 조리할 수 있다. 또한, 잉어탕의 경우 현대적으로는 연어나 고등어 같은 오메가-3가 풍부한 생선으로 대체하여 건강을 챙기는 것도 좋은 방법이다. 중요한 것은 자신의 몸 상태에 맞는 보양식을 꾸준히 섭취하며 건강을 유지하는 것이다.

 

 

 

(응답하라) 🍊 곶감, 단순한 간식이 아니다! 면역력과 심혈관 건강까지 잡는 ‘천연 보약’

(응답하라) 달걀(계란) vs 오리고기 vs 두부 – 최고의 단백질은?

(응답하라) 고구마... 제대로 알고 먹자구요!!! 한의학적 고구마 효능

(응답하라) 연근의 숨겨진 힘: 혈당 조절부터 면역력 증진까지!
(응답하라) 작고 강한 보약, 다슬기의 과학적 효능

(응답하라) 생강! 건강을 위한 자연의 지혜!

(응답하라) 식초, 만병통치약인가? 건강과 미각을 동시에 잡는 비밀 레시피!

(응답하라) "오미자, 건강의 비밀을 품은 5가지 맛! 당신은 알고 있나요?"

(응답하라) 참깨 vs 들깨: 당신은 어떤 '슈퍼시드'를 선택하시겠습니까?

(응답하라) 조선시대 왕들의 보약 - 영조의 장수 비결 '녹용'

(응답하라) 연어에 대한 진실과 오해: 건강을 위한 완벽한 선택일까?

(응답하라) 사과를 껍질째 먹어야 하는 진짜 이유 : 껍질 속 숨겨진 건강 비밀

(응답하라) 상큼한 레몬의 건강 비밀: 의학적으로 증명된 5가지 주요 효과

 

 

반응형

댓글