(2023.05.17) 식품의약품안전처가 65세 이상 고령자의 식품첨가물 섭취 수준을 평가한 결과, 인체 위해 우려가 없는 안전한 수준인 것으로 확인했다고 보도했습니다.
최근 식품첨가물과 이를 사용한 식품의 생산·수입량이 증가*함에 따라 평가원은 인구 계층별**로 선호하는 가공식품에 사용된 식품첨가물의 섭취 수준과 안전성을 조사(’21~’23)하고 있습니다.
*
① 가공식품 생산·수입 실적(원) : (’19) 53.9조(6.2%↑) → (’20) 54.8조(1.6%↑) → (’21) 61.1조(11.5%↑)
② 식품첨가물 생산·수입 실적(원) : (’19) 3.2조(4.2%↑) → (’20) 3.6조(10.2%↑) → (’21) 3.8조(16.9%↑)
**
(‘21) 어린이 → (’22) 고령자 → (‘23) 1인 가구
’22년에는 고령자의 식품첨가물의 섭취 수준을 조사하기 위해 고령자가 선호하는 김치류, 기타수산물가공품류, 발효주류 등 식품유형 60종*(1,934개 제품)을 조사대상으로 선정하고 해당 식품유형에 많이 사용된 감미료, 보존료 등 식품첨가물 28개에 대한 섭취 수준을 조사했다고 합니다.
*
국민건강영양조사('18~'20)에 따른 고령자의 섭취량과 섭취빈도 등을 고려하여 김치류, 기타 수산물가공품류, 발효주류, 발효유류, 두유류 등 60종 선정
<고령자 선호 가공식품 유형(60종) - 섭취량이 높은 순>
김치류, 기타수산물가공품, 발효주류, 발효유류, 두유류, 증류주류, 떡류, 알가공품, 즉섭섭취 편의식품, 식육추출가공품, 빵류, 다류, 건면, 기타농산 가공품류, 생면, 절임류, 과일채소음료류, 양념육류, 탄산음료류, 유탕면, 기타음료, 소스류, 고추장, 과자, 혼합장, 아이스크림류, 숙면, 만두류, 어육 가공품류, 가공유류, 땅콩 또는 견과류가공품, 엿류, 젓갈류, 햄류, 조미김, 건포류, 캔디류, 초콜릿류, 치즈류, 식초, 춘장, 기타가공품, 혼합간장, 소시지류, 빙과, 발효음료류, 잼류, 카레(커리), 향신료가공품, 식용유지가공품, 양조간장, 체중조절용조제식품, 당시럽류, 기타주류, 버터류, 베이컨류, 조림류, 코코아 가공품류, 추잉껌, 건조저장육류
식품첨가물 섭취 수준 조사 결과, 감미료 등 식품첨가물의 일일추정노출량*은 0.0~67.2 ㎍/kg bw/day이며, 인체의 위해도** 평가 결과 일일섭취허용량***의 0.5%이하로 인체에 위해가 발생할 우려가 없는 안전한 수준으로 확인 되었습니다. (표1참조)
* 일일추정노출량 = Σ〔개인별 일일 식품섭취량 × 해당식품 중 식품첨가물 함유량 ÷ 개인별 체중〕/ 인원수
** 위해도(%) = [일일추정노출량(mg/kg bw/day)/일일섭취허용량(ADI, mg/kg bw/day)]×100
*** 일일섭취허용량(Acceptable daily intake) : 의도적으로 사용하는 물질에 대해 평생동안 섭취해도 위해 영향이 나타나지 않는 1인당 1일 최대섭취허용량
▼ (표1)식품첨가물별 일일추정노출량 및 위해도
용도 | 식품첨가물 | 일일추정 노출량 (μg/kg b.w./일) |
위해도(%)ⓐ | 비고 일일섭취허용량ⓑ (mg/kg b.w./일) |
감미료 | 스테비올배당체 | 0.8 | 0.0 | 4 |
아스파탐 | 19.3 | 0.0 | 40 | |
아세설팜칼륨 | 16.1 | 0.2 | 9 | |
사카린나트륨 | 25.4 | 0.5 | 5 | |
수크랄로스 | 6.9 | 0.0 | 15 | |
보존료 | 소브산 | 53.7 | 0.5 | 11 |
안식향산 | 0.2 | 0.0 | 5 | |
파라옥시안식향산 | 1.3 | 0.0 | 10 | |
발색제 | 아질산염ⓒ (아질산이온으로서) |
0.2 | 0.2 | 0.07 |
착색료 | 식용색소녹색제3호 | - | - | 25 |
식용색소적색제102호 | - | - | 0.7 | |
식용색소적색제2호 | - | - | 0.15 | |
식용색소적색제3호 | - | - | 0.1 | |
식용색소적색제40호 | 0.0 | 0.0 | 7 | |
식용색소청색제1호 | 0.0 | 0.0 | 6 | |
식용색소청색제2호 | 0.0 | 0.0 | 5 | |
식용색소황색제4호 | 0.0 | 0.0 | 10 | |
식용색소황색제5호 | 0.0 | 0.0 | 4 | |
안나토색소 (노르빅산으로서) |
0.1 | 0.0 | 0.6 | |
코치닐 추출 색소 | 0.0 | 0.0 | 5 | |
산화방지제 | 디부틸히드록시톨루엔 | - | - | 0.25 |
부틸히드록시아니솔 | - | - | 1 | |
터셔리부틸히드로퀴논 | - | - | 0.7 | |
몰식자산 | - | - | 0.5 | |
이디티에이ⓓ | - | - | 2.5 | |
표백제 | 아황산염ⓔ (이산화황으로서) |
0.8 | 0.1 | 0.7 |
유화제 | 프로필렌글리콜 | 67.2 | 0.3 | 25 |
스테아릴젖산염류 | - | - | 22 | |
* 노출량, 위해도는 소수 둘째자리 반올림 값,‘-’는 식품 중 불검출 ⓐ 위해도(%) = 일일추정노출량(mg/kg bw/day)/일일섭취허용량(ADI, mg/kg bw/day)×100 ⓑ 출처: 인체노출안전기준(식품의약품안전평가원 홈페이지 중 위해평가정보방, 2022) ⓒ 아질산나트륨, 질산나트륨, 질산칼륨 ⓓ 이디티에이나트륨, 이디티에이칼슘이나트륨 ⓔ 메타중아황산칼륨, 무수아황산, 산성아황산나트륨, 아황산나트륨, 메타중아황산나트륨, 차아황산나트륨 |
또한, 조사 대상 식품 섭취자 중 고섭취군(95 백분위수)을 대상으로 위해도를 분석한 결과도 5.5% 이하로 안전한 수준이었으며(표2 참조), 김치류 등 가공식품 총 1,934건에 대한 식품첨가물 분석 결과 모두 사용기준에 적합 했다고 합니다.
▼ (표2)섭취자 중 식품첨가물별 위해도
용도 | 식품첨가물 | 위해도(%)ⓐ | ||
평균 | 95백분위수 (95 percentile) |
|||
감미료 | 스테비올배당체 | 0.0 | 0.1 | |
아스파탐 | 0.0 | 0.1 | ||
아세설팜칼륨 | 0.2 | 1.0 | ||
사카린나트륨 | 0.5 | 3.0 | ||
수크랄로스 | 0.0 | 0.2 | ||
보존료 | 소브산 | 0.5 | 2.8 | |
안식향산 | 0.0 | 0.0 | ||
파라옥시안식향산 | 0.0 | 0.0 | ||
발색제 | 아질산염ⓑ (아질산이온으로서) |
1.1 | 5.5 | |
착색료 | 식용색소녹색제3호 | - | - | |
식용색소적색제102호 | - | - | ||
식용색소적색제2호 | - | - | ||
식용색소적색제3호 | - | - | ||
식용색소적색제40호 | 0.0 | 0.0 | ||
식용색소청색제1호 | 0.0 | 0.0 | ||
식용색소청색제2호 | 0.0 | 0.0 | ||
식용색소황색제4호 | 0.0 | 0.0 | ||
식용색소황색제5호 | 0.0 | 0.0 | ||
안나토색소 (노르빅산으로서) |
0.0 | 0.0 | ||
코치닐 추출 색소 | 0.0 | 0.0 | ||
산화방지제 | 디부틸히드록시톨루엔 | - | - | |
부틸히드록시아니솔 | - | - | ||
터셔리부틸히드로퀴논 | - | - | ||
몰식자산 | - | - | ||
이디티에이ⓒ | - | - | ||
표백제 | 아황산염ⓓ (이산화황으로서) |
0.1 | 0.0 | |
유화제 | 프로필렌글리콜 | 0.3 | 1.2 | |
스테아릴젖산염류 | - | - | ||
* 노출량, 위해도는 소수 둘째자리 반올림 값,‘-’는 식품 중 불검출 ⓐ 서울, 부산, 대구, 인천, 광주, 대전, 울산 및 세종시 ⓑ 아질산나트륨, 질산나트륨, 질산칼륨 ⓒ 이디티에이나트륨, 이디티에이칼슘이나트륨 ⓓ 메타중아황산칼륨, 무수아황산, 산성아황산나트륨, 아황산나트륨, 메타중아황산나트륨, 차아황산나트륨 |
그 밖에도 지역별 고령자의 식품첨가물 섭취수준을 분석한 결과, 대도시 지역에서 거주하는 고령자의 스테비올배당체(감미료) 섭취량이 그 외 지역보다 2배 높게 나타났으며, 그 외 식품첨가물의 섭취 수준 차이는 통계적으로 유의적이지 않았답니다. (표3 참조) 아울러, 식약처는 소비자의 선택권 보장을 위해 식품 등의 제조·가공 시 사용하는 식품첨가물의 종류, 용도 등을 제품에 표시하도록 규정하고 있으므로 소비자는 제품 구매 시 식품첨가물의 사용 여부 등을 확인할 수 있습니다.
▼ (표3)식품첨가물 섭취 수준[대도시 vs 대도시 이외 지역]
용도 | 식품첨가물 | 일일추정노출량(μg/kg b.w./일) | ||
전체 | 대도시ⓐ | 대도시 이외 지역 |
||
감미료 | 스테비올배당체 | 0.8 | 1.1 | 0.6 |
아스파탐 | 19.3 | 22.0 | 16.8 | |
아세설팜칼륨 | 16.1 | 15.8 | 16.3 | |
사카린나트륨 | 25.4 | 22.6 | 27.8 | |
수크랄로스 | 6.9 | 6.8 | 6.9 | |
보존료 | 소브산 | 53.7 | 51.0 | 56.0 |
안식향산 | 0.2 | 0.1 | 0.3 | |
파라옥시안식향산 | 1.3 | 1.4 | 1.2 | |
발색제 | 아질산염ⓑ (아질산이온으로서) |
0.2 | 0.2 | 0.2 |
착색료 | 식용색소녹색제3호 | - | - | - |
식용색소적색제102호 | - | - | - | |
식용색소적색제2호 | - | - | - | |
식용색소적색제3호 | - | - | - | |
식용색소적색제40호 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | |
식용색소청색제1호 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | |
식용색소청색제2호 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | |
식용색소황색제4호 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | |
식용색소황색제5호 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | |
안나토색소 (노르빅산으로서) |
0.1 | 0.1 | 0.1 | |
코치닐 추출 색소 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | |
산화방지제 | 디부틸히드록시톨루엔 | - | - | - |
부틸히드록시아니솔 | - | - | - | |
터셔리부틸히드로퀴논 | - | - | - | |
몰식자산 | - | - | - | |
이디티에이ⓒ | - | - | - | |
표백제 | 아황산염ⓓ (이산화황으로서) |
0.8 | 1.3 | 0.3 |
유화제 | 프로필렌글리콜 | 67.2 | 62.5 | 71.4 |
스테아릴젖산염류 | - | - | - | |
* 노출량, 위해도는 소수 둘째자리 반올림 값,‘-’는 식품 중 불검출 ⓐ 서울, 부산, 대구, 인천, 광주, 대전, 울산 및 세종시 ⓑ 아질산나트륨, 질산나트륨, 질산칼륨 ⓒ 이디티에이나트륨, 이디티에이칼슘이나트륨 ⓓ 메타중아황산칼륨, 무수아황산, 산성아황산나트륨, 아황산나트륨, 메타중아황산나트륨, 차아황산나트륨 |
식품의약품안전처가 65세 이상 고령자의 식품첨가물 섭취 수준을 평가한 결과, 인체 위해 우려가 없는 안전한 수준인 것으로 확인되었고, 그 내용에 대해 전달드렸습니다.
감사합니다. 오늘도 좋은 하루 보내세요. ^^
▼ 참고 및 출처
식품의약품안전처 > 알림 > 보도자료 https://www.mfds.go.kr/brd/m_99/view.do?seq=47255&srchFr=&srchTo=&srchWord=&srchTp=&itm_seq_1=0&itm_seq_2=0&multi_itm_seq=0&company_cd=&company_nm=&page=1
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