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응답하라_음식식품

(응답하라) 1군 발암물질 아플라톡신(Aflatoxin) 초과 검출된 ‘곡류가공품’ 회수 조치 / 별이 빛나는 옥수수 빵가루

by (응답하라) 2023. 5. 18.

(응답하라) 1군 발암물질 아플라톡신 초과 검출

(2023.05.17) 식품소분업체인 움트리(경기 포천시 소재)소분판매별이 빛나는 옥수수 빵가루(식품유형: 곡류가공품)에서 아플라톡신이 기준치[총 아플라톡신(B1, B2, G1 및 G2의 합)으로서 15.0 ㎍/㎏ 이하, 단, B1은 10.0 ㎍/㎏ 이하]보다 초과(총 아플라톡신으로서 22.0 ㎍/㎏, B1은 17.6 ㎍/㎏) 검출되어 해당 제품을 판매 중단하고 회수 조치하였습니다.

회수 대상은 소비기한‘2023.9.20.까지로 표시된 제품입니다. 회수 대상 제품은 아래와 같으며, 구매하셨다면 반품해 주세요.

회수 대상 제품
소분업체
(소재지)
제품명
(식품유형)
소비기한 내용량 소분생산량 검사결과
검사항목 기준
(/kg)
결과
(/kg)
움트리
(경기 포천)
별이 빛나는 옥수수 빵가루
(곡류가공품)
2023.09.20. 300g 909kg 총 아플라톡신
(B1, B2, G1 및 G2의 합)
15.0이하
(단, B1은 10.0 이하)
22.0

(17.6)
900g 2,160kg
내용량 제품 사진
300g
900g
식품안전나라 > 회수판매중지 https://www.foodsafetykorea.go.kr/portal/fooddanger/suspension.do?menu_no=4408&menu_grp=MENU_NEW02

식약처는 해당 제품을 신속히 회수하도록 조치했으며, 해당 제품구매한 소비자섭취를 중단하고 구입처에 반품하여 줄 것을 당부했습니다. 울러 식품 관련 불법 행위를 목격한 경우 불량식품 신고전화(1399)로 신고 당부를 하였습니다.

 
아플라톡신(Aflatoxin)은 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(International Agency for Research on Cancer, 이하 IARC)에서 1군 인체 발암물질로 분류

▶ 1군 발암물질은 ‘인간에게 암을 유발하는 것이 확실한(Carcinogenic to humans) 그룹'

▶ 1군 발암물질로 우리가 흔하게 취급하거나 들어봤던 것들은 알코올(술), 육가공품(햄, 소시지 등), 담배 등을 비롯해 민물고기 회에 많은 간흡층(간디스토마) / 벤젠, 포름알데히드, 카드뮴, 비소, 석면도 바로 1군 발암물질로 분류되어 있음

아플라톡신(Aflatoxin)은 Aspergillus flavus 등이 생산하는 곰팡이독으로 발암성이 있는 독성물질이다. 주로 산패한 호두, 땅콩, 캐슈넛, 피스타치오 등의 견과류에서 생긴다.

아플라톡신은 토양, 썩어가는 식물, 건초 및 곡물에서 자라는 특정 곰팡이 (Aspergillus flavus 및 Aspergillus parasiticus)에 의해 생산되는 독성 및 암을 유발하는 화학물질이다. 그들은 정기적으로 카사바, 칠리 페퍼, 옥수수, 면실, 기장, 땅콩, 쌀, 참깨, 사탕수수, 해바라기씨, 견과류, 밀 등이 부적절하게 보관된 제품에서 발견된다.

오염된 식품이 처리될 때, 아플라톡신은 일반 식품 공급 물에 들어가서 애완동물과 사람의 식품뿐만 아니라 축산동물용 사료에서도 발견된다. 오염된 사료를 섭취한 동물은 아플라톡신 변이 생성물을 알, 유제품 및 고기에 전달할 수 있다. 예를 들어 오염 된 가금류 사료는 아플라톡신으로 오염 된 닭고기와 계란이 파키스탄에서 높은 비율로 발견된 것으로 의심된다.

특히 아플라톡신에 노출되면 성장 장애, 발달 지연, 간 손상 및 간암을 유발한다. 성인은 노출에 대한 내성이 높지만 안전하지는 않다. 동물은 면역이 없다. 아플라톡신은 알려진 가장 발암성이 강한 물질 중 하나이다. 몸에 들어가면 아플라톡신은 간에서 반응성 에폭시드 중간체로 대사되거나 덜 유해한 아플라톡신 M1이 되도록 하이드록실화 될 수 있다.

아플라톡신은 경구섭취가 일반적이며 가장 독성이 강한 아플라톡신B1은 피부를 통해 침투할 수 있다.

식품 또는 사료에 함유된 아플라톡신의 미국 식품 의약청 (FDA) 조치 수준은 20 ~ 300ppb이다. FDA는 노출방지를 위한 사전 예방조치로 인간과 애완동물의 오염된 식품에 대해 회수를 선언할 수 있다.

용어 "아플라톡신"은 그것을 생산하는 곰팡이 중 하나인 Aspergillus flavus의 이름에서 파생되었다. "칠면조질병"의 원인으로 그것의 발견 후에 1960년 즈음에 "아플라톡신"이라는 단어가 만들어졌다.

 

<출처> 위키백과  https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%95%84%ED%94%8C%EB%9D%BC%ED%86%A1%EC%8B%A0


▼ 참고 및 출처

식품의약품안전처 > 알림 > 보도자료  https://www.mfds.go.kr/brd/m_99/view.do?seq=47256&srchFr=&srchTo=&srchWord=&srchTp=&itm_seq_1=0&itm_seq_2=0&multi_itm_seq=0&company_cd=&company_nm=&page=2

 

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