노로바이러스(Norovirus)로 인한 식중독은 주로 겨울철에 발생했지만 최근에는 계절에 관계없이 발생하고 있다고 합니다. 특히 학교·요양원·병원·유람선·호텔 등 단체 급식시설에서 발생하는 식중독 유행과 관련된 것으로 알려져 있다. 오늘은 여름철과 무관하다고 생각할 수 있는 노로바이러스에 의한 식중독에 대해 알아보려고 합니다. 노로바이러스가 무엇이고, 어디에서 발견되고 어떻게 감염되는지, 우리 건강에 미치는 영향, 노로바이러스 식중독 발생건수, 어떻게 감염을 막을 수 있는지, 노로바이러스에 대해 궁금한 사항 등을 정리하였습니다. 자~ 그럼 함께 알아볼까요? 렛츠기릿!!!
1 노로바이러스란?
노로바이러스(Norovirus)는 급성 위장염을 일으키는 바이러스로, 노로바이러스에 오염된 식품을 섭취하면 식중독 증상이 나타나고, 사람 간에 신체 접촉 등으로 전파될 수 있습니다. 노로바이러스는 전염력이 매우 강하고, 환경 생존력이 높습니다. 수소이온 농도 3~4에서도 견딜 수 있고, 특히 저온 생존력이 높아 영하 20℃ 이하에서는 수년~수십 년 동안 생존 할 수 있습니다. 노로바이러스 식중독은 겨울철에 많이 발생하지만, 최근에는 계절과 무관하게 발생하는 경향이 나타나고 있습니다. 노로바이러스는 변종이 많아 언제든지 다시 감염될 수 있습니다.
노로바이러스(Norovirus)는 사람을 숙주로 하면서 모든 연령층에 감염성 위장염을 일으킬 수 있는 바이러스입니다. 노로바이러스의 감염부위는 장내 상피세포(epithelial cell)입니다. 노로바이러스에 감염되면 체내에서 항체가 형성되지만 지속기간이 짧아 몇 개월 만에 능력이 상실되어 같은 유전자형에 반복적으로 감염될 수 있습니다. 또한 노로바이러스에 대한 항체는 체내에서 흔히 발견되지만 면역학적 저항력은 지니지 않은 것으로 알려져 있습니다. 이는 인체의 면역력이 바이러스의 유전자형(genotype)에 따라 다르고, 그 종류가 매우 다양하기 때문입니다.
노로바이러스는 외부의 물리화학적 환경에 저항력이 강한 편이다. 산·적당한 가열·에테르(ether) 등에 저항성이 있으며, 실온에서 pH 2.7에 3시간 동안 노출하거나, 4℃에서 20% 에테르에 18시간 처리하거나, 60℃에서 30분간 배양한 후에도 감염력이 유지됩니다. 노로바이러스는 일반 수돗물의 염소 농도인 3.8~6.3 mg/L(잔류염소량 0.5~1.0 mg/L)에서도 불활성화되지 않습니다. 노로바이러스를 불활성화 시키기 위해서는 하수처리장 염소 농도인 10 mg/L 이상의 염소가 필요합니다.
노로바이러스는 인체에서만 증식할 수 있기 때문에 동물실험 및 세포배양 등의 방법으로 증식시킬 수 없습니다. 이로 인해 검출법·소독효과·감염형 등의 분석법 연구에 어려움이 있습니다(Duizer E 등, 2004). 노로바이러스의 검출 및 확인은 DNA sequencing과 같은 분자적 방법(moleular methods)으로 수행합니다.
2 어디에서 발견되고 어떻게 감염되나요?
■ 식품 섭취
노로바이러스 환자에서 배출된 분변 → 지하수·해수·하천 오염 → 식품오염
- 노로바이러스에 오염되었을 가능성이 있는 지하수·강물·바닷물 등으로 세척한 식품(채소·과일 등)을 날로 먹는 경우
- 지하수를 끓이지 않고 마시는 경우
- 패류(조개·굴 등) 및 해조류를 날로 먹거나 충분히 익히지 않고 먹는 경우
- 노로바이러스에 감염된 조리사가 만든 음식을 충분히 익히지 않고 먹는 경우
■ 사람 간 전파 (노로바이러스 감염자와의 접촉)
- 환자의 건조된 분비물(분변·구토물 등)과 접촉하는 경우
- 대화하면서 침이 튀는 경우
- 환자와 신체 접촉을 하는 경우(간호·악수·키스 등)
- 환자와 음식을 나눠먹거나 물건(수건·식기 등)을 함께 쓰는 경우
3 건강에 미치는 영향은?
노로바이러스에 감염되면 잠복기(24~48시간)를 거쳐 메스꺼움·구토·설사·탈수·복통·근육통·두통·발열 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 대부분의 경우 증상은 1~2일 지나면 자연적으로 사라집니다. 하지만 어린이·노인·만성질환자·면역력 저하자 등은 증상이 심각하게 나타나거나 사망할 수도 있습니다. 노로바이러스 감염을 막기 위한 예방백신은 없으며, 세균 치료에 쓰는 항생제는 노로바이러스 치료에 도움이 되지 않습니다.
4 노로바이러스 식중독 발생건수는?
노로바이러스에 오염된 식품을 섭취하면 노로바이러스 식중독에 걸릴 수 있습니다. 노로바이러스 식중독은 최근 우리나라에서 매년 평균 50건 내외로 발생하고 있습니다. 다른 식중독과 달리 겨울철에 가장 많이 발생합니다. 노로바이러스는 저온에서 생존력이 더 높기 때문입니다. 노로바이러스는 종종 집단급식소 식중독의 원인이 되고 있습니다. 특히 조리사가 노로바이러스에 감염되었을 때 대형 식중독 사건이 발생할 수 있습니다.
5 어떻게 감염을 막을 수 있나요?
노로바이러스는 변종이 많아 과거에 감염되었더라도 언제든지 다시 감염될 수 있고, 감염력이 매우 높아 적은 수(10~18개)에도 감염될 수 있습니다. 하지만 개인 위생수칙을 준수하고 안전하게 음식을 조리하여 섭취하면 예방할 수 있습니다.
■ 개인위생 관리
- 화장실에 다녀온 후·귀가 후·음식 조리 및 섭취 전에 반드시 손을 씻습니다. 노로바이러스는 작고 표면 흡착력이 강해 흐르는 물에 30초 이상 비누로 씻어야 합니다.
- 화장실·변기·문손잡이 등은 가정용 염소 소독제를 40배 희석한 물로 세척(소독)합니다. 물로 40배 희석한 염소 소독제 1,000 밀리리터(ml)를 만들려면 물 975ml 에 염소 소독제 25ml 를 섞으면 됩니다. ※ 1,000 ㎖ = 1ℓ
- 노로바이러스 환자의 구토물은 위생용 비닐장갑을 착용하여 치우고, 바닥은 반드시 염소 소독제로 소독해야 합니다. 환자의 분변이나 구토물은 건조된 후에도 수일 동안 바이러스가 존재할 수 있기 때문입니다.
- 손을 통해 바이러스에 감염될 수 있으므로 손으로 눈·코·입 등을 만지지 않는 게 좋습니다.
- 공공장소에서는 기저귀를 위생적으로 처리해야 합니다. 특히 수영장에서 기저귀를 풀(pool) 근처에 방치해서는 안 됩니다. 노로바이러스에 감염된 어린이는 성인보다 10~100배 많은 바이러스를 배출하는 것으로 알려졌습니다.
- 구토·설사 등의 증상이 나타나면 즉시 병원을 찾아야 합니다.
■ 식품섭취
- 굴·조개류·해조류 등은 가급적 익혀 먹고 지하수는 반드시 끓여 마셔야 합니다.
- 음식은 중심온도 85℃ 이상에서 1분 이상 익혀먹는 게 안전합니다.
- 채소·과일은 깨끗한 물로 씻고, 흐르는 물에 씻으면 더욱 안전합니다.
◆ 식품조리
- 구토·설사 증상이 있는 사람은 음식을 조리해서는 안됩니다. 증상이 사라진 후에도 최소 1주일 이상은 조리하지 않는 게 안전합니다. 회복기에도 바이러스가 배출될 수 있기 때문입니다.
- 조리 기구는 열탕 또는 염소용액으로 소독·세척하고, 조리대 및 개수대는 중성세제나 물로 200배 희석한 염소 소독제로 세척(소독)합니다. 물로 200배 희석한 염소 소독제 1,000 밀리리터(ml)를 만들려면 물 995 ml에 염소 소독제 5 ml를 섞으면 됩니다.
6. 노로바이러스 궁금증 해결!
Q 1. 식품을 건조시키면 노로바이러스가 사라지나요?
그렇지 않습니다. 노로바이러스는 건조한 조건에서 잘 견디기 때문입니다. 노로바이러스는 식중독 발생 후 12일까지 동일한 장소의 카펫 표면에서 발견된 적이 있습니다.
Q 2. 식품에 보존제를 넣으면 노로바이러스 증식을 차단할 수 있나요?
그렇지 않습니다. 노로바이러스는 식품에서 증식할 수 없기 때문에 보존제로 차단할 수 없습니다.
Q 3. 식품을 냉동 및 동결시키면 노로바이러스가 죽나요?
그렇지 않습니다. 냉장 및 동결 조건에서 몇 달 혹은 몇 년 동안 감염력이 유지될 수 있습니다. 일반적으로 동결은 바이러스를 비활성화하지 않습니다. 노로바이러스는 얼음에서도 생존할 수 있습니다.
Q 4. 노로바이러스 식중독에 걸린 적이 있는 사람은 다시 걸리지 않나요?
그렇지 않습니다. 노로바이러스는 단기간(6주~14주 정도) 동안만 면역이 유지되기 때문에 재감염될 수 있습니다. 2~3년 후 같은 종류의 노로바이러스에 노출되었을 때 재감염되거나 소아기 때 감염된 후 성인에서 재감염된 사례도 있습니다. 이러한 특성으로 인해 장기적 면역력을 가진 백신을 개발하는 게 어렵습니다.
Q 5. 노로바이러스에 감염되었다가 증상이 사라지면 다른 사람에게 전파시킬 가능성은 없나요?
그렇지 않습니다. 증상이 없는 상태에서도 바이러스는 배출될 수 있습니다. 증상이 사라진 후 최대 2주까지 배출이 일어날 수 있습니다. 이로 인해 2차 감염 위험이 높으며, 식당 조리자 관리에 어려움이 있습니다.
Q 6. 노로바이러스는 다른 사람에게 전염되나요?
그렇습니다. 노로바이러스는 전염력이 매우 강해 사람 사이에서 전파될 수 있습니다. 분변과 구토물은 전염력이 있으며, 설사 증세를 보이는 유아의 기저귀는 특별히 주의해야 합니다.
Q 7. 생굴이 노로바이러스 식중독의 주요 원인식품으로 알려졌는데, 실제로 그런가요?
그렇습니다. 굴이나 조개는 대량의 해수가 들어와 플랑크톤 등의 먹이를 체내에 남겨놓고 출수관에서 배수되는데, 해수 중의 바이러스도 이러한 방식으로 체내에 남아서 농축됩니다. 겨울철에는 굴을 날것으로 먹는 경우가 많아 겨울철에 굴에 의한 노로바이러스 식중독이 많이 발생할 수 있습니다. 굴 외에 큰 모시조개, 갱조개, 대합 등이 식중독의 주요 원인식품으로 알려졌습니다.
오늘은 여름철과 무관하다고 생각할 수 있는 노로바이러스에 의한 식중독에 대해 알아보려고 합니다. 노로바이러스에 의한 식중독은 이제 최근에는 계절과 무관하다고 할 수 있습니다. 노로바이러스가 무엇이고, 어디에서 발견되고 어떻게 감염되는지, 우리 건강에 미치는 영향, 노로바이러스 식중독 발생건수, 어떻게 감염을 막을 수 있는지, 노로바이러스에 대해 궁금한 사항 등을 확인했습니다. 노로바이러스 조심합시다!!!
감사합니다. 오늘도 좋은 하루 보내세요. ^^
▼ 참고 및 출처
의약품안전나라 > 전문정보 > 잔류·유해물질정보 > 유해물질정보
https://www.foodsafetykorea.go.kr/portal/board/board.do?menu_grp=MENU_NEW04&menu_no=2944
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