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응답하라_건강/식중독

(응답하라) 비브리오균 3종 중 장염비브리오균(Vibrio parahaemolyticus) / 장염비브리오 식중독

by (응답하라) 2023. 6. 1.
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(응답하라) 장염비브리오 식중독

장염비브리오(원인균 : Vibrio parahaemolyticus)는 바닷물에서 생존하는 식중독균으로, 수온이 상승하는 여름철 장염비브리오 환자의 90% 이상이 집중적으로 발생했다고 합니다. 일반적으로 오염된 어패류로 인해 구토, 복통 및 설사 등의 증상을 보였다고 합니다. 더욱 조심해야 할 계절이 다가왔어요. 오늘은 장염비브리오 감염경로, 증상, 예방수칙에 대해 알아보려고 합니다. 알아야 조심하든 예방 차원의 노력을 하든 할거 아닌가요?  자~ 같이 알아봐요. 렛츠기릿!!!

 

▼ 혹시 '비브리오패혈증', '비브리오콜레라'가 궁금하시다면 아래 포스팅으로 확인 가능합니다. 

(응답하라) 비브리오균 3종 중 비브리오패혈증균(비브리오패혈증) / 식중독 (tistory.com)

(응답하라) 비브리오균 3종 중 비브리오콜레라균(Vibrio cholerae) / 비브리오콜레라 / 식중독 (tistory.com)

■ 장염비브리오균(Vibrio parahaemolyticus)

  1. 학명은 Vibrio parahaemolyticus 입니다. 바닷물에 생존하는 식중독균으로 연안 해역의 바닷물, 갯벌, 어패류에서 주로 검출됩니다.
  2. 여름철 따뜻한 바닷물에서 증식한 장염비브리오균이 생선조개오징어 등의 표피아가미내장 등에 부착하여 이를 섭취한 사람에게 식중독을 일으킵니다.
  3. 바닷물 온도가 15℃ 이상이 되면 증식을 시작하며, 20~37에서 매우 빠르게 증식하여 3~4시간 만에 100만배로 증가합니다5℃ 이하에서는 잘 자라지 못합니다.
  4. 염분을 좋아하는 균(호염균/2~4%의 소금물에서 잘 생육)으로민물에서는 급격히 생존력이 약화됩니다. 또한 열과 산성(식초레몬즙 등)에 약합니다.

 장염비브리오 식중독 감염 경로

  1. 장염비브리오균에 오염된 생선회, 초밥, 조개, 오징어 등 해산물을 날로 먹는 경우
  2. 충분히 익히지 않고 섭취하는 경우
  3. 조리과정에서 오염된 도마나 칼 등 조리도구와 조리자의 손에 의해 2차 오염된 식품을 섭취하는 경우

 장염비브리오 식중독 증상

오염된 음식 섭취 후 3~40시간 내(통상 12시간 이상)에 구토, 복부경련, 미열, 오한을 동반한 위장염과 설사(주로 물 설사이며 경우에 따라 피가 섞인 설사) 증상이 나타납니다.

 장염비브리오 식중독 예방수칙

  1. 재료 보관 - 신선한 어패류를 구매하여 신속히 냉장보관(5℃ 이하)
  2. 조리하는 사람 - 반드시 비누  세정제를 사용하여 흐르는 물에 30초 이상 철저하게 손 씻기
  3. 조리 도구 - 칼과 도마는 전처리용과 횟감용을 구분하여 사용하고 이미 사용한 도구는 세척 후 열탕 처리하여 2차 오염 방지
  4. 재료 준비 - 어패류를 수돗물로 2~3회 깨끗이 씻기
  5. 조리 시 - 냉동 어패류는 냉장고 등에서 안전하게 해동 후 흐르는 수돗물로 잘 씻고속까지 충분히 익을 수 있도록 가열*조리 (조리조건 음식물 내부온도가 85℃ 이상이 되도록 하여 1분 이상 가열)

 

오늘은 바닷물에서 생존하는 식중독균인 장염비브리오(원인균 : Vibrio parahaemolyticus)에 대해 알아봤어요. 조심하고 또 조심해야 할 계절이 왔습니다. 이제 장염비브리오에 대해 충분히 알았으니 조심하고 또 조심하자구요.

감사합니다. 오늘도 좋은 하루 보내세요. ^^

 

 

▼ 참고 및 출처

식품의약품안전처 > 알림 > 보도자료

https://www.mfds.go.kr/brd/m_99/view.do?seq=44491&srchFr=&srchTo=&srchWord=%EB%B9%84%EB%B8%8C%EB%A6%AC%EC%98%A4&srchTp=0&itm_seq_1=0&itm_seq_2=0&multi_itm_seq=0&company_cd=&company_nm=&Data_stts_gubun=C9999&page=1

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